Библиотека им. А. С. Пушкина

Мастер портрета В. Л. Боровиковский: книжно – иллюстративная выставка

С 3 августа залом литературы по искусству в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина к 265 — летию со дня рождения русского художника, портретиста, иконописца Владимира Лукича Боровиковского (1757-1825), открылась выставка «Мастер портрета В. Л. Боровиковский».

Владимир Лукич Боровиковский – художник, автор портретов, миниатюр и икон. Представитель сентиментализма в русском изобразительном искусстве XVIII века.

Сын дворянина, в молодые годы состоял на службе, которую оставил в чине поручика и затем поселился в Миргороде, где учился живописи у отца и дяди. Иконописцев. Неизвестно как бы сложилась судьба талантливого живописца, если бы не произошла счастливая случайность. Однажды во время поездки из Украины в Тавриду российская императрица Екатерина II посетила Миргород. Комнаты, предназначенные для Екатерины II, были украшены работами Боровиковского. Так его талант был замечен, императрица долго беседовала с автором картин и посоветовала ехать в Петербург, в Академию художеств. Боровиковский переезжает в Петербург, где берет уроки у Д. Г. Левицкого, а затем у австрийского портретиста Лампи. В 1795 г. Боровиковскому было присвоено звание академика, а в 1802 г. – советника АХ.

Славу художнику принесли многочисленные портреты высочайших особ. Наряду с парадными портретами писал миниатюры и близкие к ним по характеру исполнения интимные портреты, в которых разрабатывал образ «частного» человека с его индивидуальными качествами, наиболее полно раскрывающимися в непринужденной обстановке домашнего интерьера или в естественном окружении. Интимный портрет «Лизынька и Дашинька», 1774. Значительное место в творчестве Боровиковского занимает и серия женских портретов, многие из которых наполнены эстетикой сентиментализма. Наиболее известным произведением этого периода является «Портрет М. И. Лопухиной», 1797.

В начале XIX века работы художника под влиянием классицизма становятся сдержанными и сухими по живописи. А к концу жизни он занимался лишь религиозной живописью.
Боровиковский был художником огромного масштаба. Он определил своим творчеством целую эпоху в истории русского портрета и живописи в целом. Его портреты и сейчас привлекают не только блеском мастерства, но и лиричностью чувств, своей неповторимой эмоциональной интонацией.

Зал литературы по искусству рад представить читателям нашей библиотеки альбомы репродукций прославленного живописца, а также издания, содержащие статьи о его творческом стиле и жизни, об истории создания портретов с их судьбами и тайнами, хранящиеся в фондах библиотеки им. А. С. Пушкина.

По материалам книг и сайта:
https://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/620-borovykovskyi.html
Жабцев, В. М. Портрет в русской живописи / В. М. Жабцев. – Минск : Харвест, 2008. – С. 25.
Энциклопедия русской живописи / под ред. Т. В. Калашниковой. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – С. 44-45.

Выставка работает в Пушкинском зале до 1 сентября.
По адресу: Проспект Победы, 33
Тел. 530-531


Количество просмотров записи: 👁 55
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *