Библиотека им. А. С. Пушкина

Книжный магнат Брокгауз: к 250-летию со дня рождения немецкого издателя

«Konversations-Lexikon» – название немецкого словаря, которое в переводе звучит как «Разговорный лексикон» мало кому известно. Но узнав фамилию автора – Брокгауз, многие догадаются, что речь идет о знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона. Но обо всем по порядку.

4 мая 1772 года в Дортмунде родился Фридрих Арнольд Брокгауз, который позже основал крупную издательскую фирму. Успех к Брокгаузу пришел 25 октября 1808 года, когда он на Лейпцигской ярмарке приобрел право на издание «Энциклопедического словаря с преимущественным вниманием к современности».

До самой смерти, последовавшей 20 августа 1823 года, он выпускал словарь (выпустил 6 раз), совершенно изменив его характер. Брокгаузский словарь стал справочным изданием, рассчитанным исключительно на массового читателя. Если первый тираж словаря составлял 2 тыс. экз., то последний, при жизни Брокгауза, достиг 32 тысяч, увеличившись в 16 раз. В дальнейшем словарь превратился в одну из наиболее солидных современных энциклопедий и справедливо получил название — «Большой Брокгауз».
Дело Фридриха Арнольда Брокгауза с успехом продолжили его сыновья – Фридрих и Генрих. А уже третий Фридрих Брокгауз, Брокгауз-внук, вышел на российский издательский рынок и вместе с Ильей Абрамовичем Ефроном (1847–1917) основал в Петербурге в 1890 году акционерное издательское общество «Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон».

Изначально Илья Ефрон хотел ограничиться лишь переводом «Большого Брокгауза». Было запланировано выпустить 18 томов энциклопедии. Первые восемь томов (вплоть до литеры «В»), опубликованных под общей редакцией профессора Ивана Ефимовича Андреевского, являлись де-факто дословным переводом с незначительной адаптацией на русский язык. Начиная с 9 тома, переводной материал отходит на второй план, появляется большое количество авторских статей.

Среди множества специальных словарей и энциклопедий «Словарь» Брокгауза и Ефрона не только не затерялся, но, наоборот, выделялся. Выделялся потому, что он издавался уникальным коллективом талантов, можно сказать, цветом русской интеллигенции конца XIX века. Биологи А.Н. Бекетов и А.О. Ковалевский, филолог С.А. Венгеров, географ А.И. Воейков, химик Д.И. Менделеев, философы В.А. Соловьев и Э.Л. Радлов, историк Н.И. Кареев, лесовод В.Т. Собичевский, агроном А.В. Советов, композитор и музыковед А.И. Сомов, экономист И.И. Янжул возглавляли соответствующие редакции. А уж среди авторов (их число составляло более 700 человек) и подавно было много именитых персон, от религиозного философа Сергея Булгакова до будущего вождя кадетов Павла Милюкова.

Знаменитый брокгаузский словарь в русском варианте выходил в 1890-1907 годах и состоял из 86 полутомов тиражом в 75 тысяч экземпляров. Словарь содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт.

Если говорить о значении Словаря для современности, надо отметить что многие статьи энциклопедии, освещающие гуманитарные вопросы, сегодня устарели, но издание в целом представляет собой кладезь культурно-исторической ценности. Это лучшая универсальная энциклопедия Российской империи.

Если у Вас появилось желание познакомиться с материалами словаря вживую, а не в электронном виде, приглашаем в Пушкинку (пр. Победы, 33). В фонде редкой книги библиотеки оригинальное издание представлено в полном комплекте!

При подготовке материала использована статья: https://lit.wikireading.ru/22883


Количество просмотров записи: 👁 49
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.